EIP-Praxisversuch Betrieb WINO-Biolandbau GmbH & Co.KG:
„Sommerschnittvarianten an Roten Johannisbeeren- Frühsorte ‘Jonkheer van Tets‘“

Zusammenfassung
In einem dreijährigen Versuch wurden unterschiedliche Sommerschnittvarianten an der Frühsorte roter Johannisbeeren „Jonkheer van Tets“ auf ihren Einfluss auf Ertrag, Fruchtqualität (Traubenlänge, Ausschuss), Pflückleistung, Winterschnittaufwand und mögliche Begünstigung des in der Anlage relevanten Glasflüglerbefalls verglichen. Keine der geprüften Sommerschnittvarianten maschineller Messerbalkenschnitt, Abknicken starker Triebe und frühes Ausreißen noch unverholzter Triebe zeigten wiederkehrende Vorteile im Vergleich mit dem betriebsüblichen Winterschnitt ohne Sommerschnittmaßnahmen.

Versuchsfrage und Versuchshintergrund
Dem Anbau der als Frühsorte beliebten Johannisbeersorte Jonkheer van Tets stehen Herausforderungen in der optimalen Kulturförderung zur Förderung eines zufriedenstellenden Fruchtansatzes entgegen.

Im vorliegenden Praxisversuch in einer biologisch bewirtschafteten Johannisbeeranlage in Brackenheim wurde untersucht, ob Sommerschnittmaßnahmen an der Dreiasthecke Auswirkungen auf das Holzwachstum, Ertrag, Fruchtqualität, Pflückleistung zeigen.

Vier Varianten wurden in drei Wiederholungen je Schnittvariante auf jeweils 8m Reihenlänge umgesetzt:

1) Unbehandelte Kontrolle: Winterschnitt ohne Sommerschnittvariante (betriebsüblich)

 

2) Winterschnitt + Sommerschnittvariante „Heckenschnitt“: Einsatz des Messerbalkenschneider zwischen Ende Mai und Mitte Juni, um die einjährigen Triebe anzuschneiden.

 

3) Winterschnitt + manuelles Abknicken aller starken einjährigen Triebe 2-4 Wochen vor der Ernte.

 

4) Abreißen der jungen noch nicht verholzten Triebe nach dem Austrieb im Mai wurden in der unteren Pflanzenhälfte 9 bis 12 einjährige Triebe je Seite und Pflanze auf 5-bis 10cm Länge von Hand abgerissen.

Ergebnisse

Vegetatives Wachstum

Die Sommerschnittvarianten reduzierten die Anzahl unerwünscht starker Seitentriebe (>60cm) zum Ende des Jahreswachstums, allen voran in den Varianten 2) Messerbalkenschnitt und 3) Abknicken vor der Ernte. (Abb. 1).