EIP-Anbauversuche an der LVWO Weinsberg

Auf dem Obstversuchsgut Heuchlingen ist im Zusammenhang mit dem EIP-Projekt „Zukunftsperspektiven im Anbau und der Vermarktung von regional erzeugtem ökologischen Beerenobst“ seit 2018 der Biobeerenanbau erweitert worden.

Zu den neuen Anlagen gehören die Herbsthimbeeren ‘Enrosadira‘ und ‘Mapema‘ sowie auch die Rote Johannisbeere ‘Rovada‘. Beide Beerenarten werden jeweils zur Hälfte unter Teilzeitüberdachung und ohne Überdachung angebaut (siehe Abb. 1 und 2)

Abb.1: Teilzeitüberdachung bei Herbsthimbeeren und Johannisbeeren
Abb. 1: Teilzeitüberdachung bei Herbsthimbeeren und Johannisbeeren
Abb. 2: Freilandkultur Johannisbeeren und Himbeeren ohne Überdachung
Abb. 2: Freilandkultur Johannisbeeren und Himbeeren ohne Überdachung

Bei den Herbsthimbeeren werden unterschiedliche Schnitttermine durchgeführt, um die Sommerernte zu stärken. Die Rückschnitttermine der Jungruten werden durch die Rutenlänge definiert.

Die gewählten Erziehungssysteme bei den Johannisbeeren sind die Dreiasthecke und Eintrieber. Bei dieser Beerenart fokussiert sich die Beobachtung auf das Wuchsverhalten der Pflanzen unter Überdachung gegenüber der nicht überdachten Fläche.

Auf die Biofläche wurde zudem einen Folientunnel aufgestellt (siehe Abb. 3 und 4). Dieser ist mit den Brombeersorten ‘Loch Ness‘, ‘Loch Tay‘, ‘Asterina‘ und ‘Nachez‘ bestückt worden. Hier werden unter anderem das Wachstumsverhalten der einzelnen Sorten, die Erntemenge und die Entwicklung bzw. Regulierung von phytopathogenen Erregern unter den geschützten Bedingungen beobachtet und erfasst. Auf einem Teil der Fläche werden zusätzlich unterschiedliche Materialien wie z.B. Kompost für die Beikrautunterdrückung in der Reihe getestet.

Abb. 3: Brombeertunnel mit 40 m Länge und 9,5 m Breite
Abb. 3: Brombeertunnel mit 40 m Länge und 9,5 m Breite
Abb. 4: Brombeertunnel mit den verschieden Sorten
Abb. 4: Brombeertunnel mit den verschieden Sorten